Объяснение цифровых дисплеев

  1. ЖК-дисплей: плоскостная коммутация (IPS) Hitachi разработала технологию IPS в 1996 году для борьбы со списком проблем, с которыми сталкиваются панели TN сегодняшнего дня, особенно плохая цветопередача и ограниченные углы обзора. С тех пор технология претерпела изменения и улучшения с помощью таких вариантов, как Super IPS (S-IPS), Advanced Super IPS (AS-IPS) и IPS Pro. Сегодня большинство панелей IPS используют своего рода расширенный вариант, но все еще обычно называют «IPS». В настоящее время LG Display производит большинство панелей IPS. IPS-дисплеи имеют несколько основных преимуществ по сравнению с теми, которые используют более распространенную и менее дорогую технологию TN. Каждый красный, зеленый или синий подпиксель может отображать 8 бит (256 уровней) яркости или более, обеспечивая более точный цвет дисплея, не прибегая к хитростям, таким как сглаживание. Дисплеи IPS также могут работать в более широком цветовом диапазоне. По этой причине фотографы и художники склонны отдавать им предпочтение; В большинстве «профессиональных» мониторов настольных ПК, предназначенных для фотографирования, дизайна, печати и других цветочувствительных задач, используются панели IPS. Углы обзора также намного шире на панелях IPS. Вы увидите правильный цвет и контраст при взгляде на них практически под любым углом, что делает их весьма полезными на экранах смартфонов и планшетов. Apple, IPADS , Ай фон 4 а также Айфон 4С , Amazon Kindle Fire и Asus Eee Pad Transformer - это лишь некоторые из мобильных продуктов, использующих дисплеи IPS. Впрочем, это еще не все с технологией IPS. Обычно дисплеи IPS не такие яркие, как сопоставимые панели TN, и не так быстро меняют состояние. Таким образом, пока невозможно получить хорошие частоты обновления 120 Гц, необходимые для большинства 3D-дисплеев, а графика с быстрым движением иногда может оставить след или «призрак»; современные панели IPS минимизировали эту проблему, но они все еще не так быстры, как панели TN. Они также в целом дороже. Дисплеи IPS удерживают кристаллы выровненными по плоскости дисплея, поэтому они выглядят одинаково со всех сторон. Как это работает: Структура панели IPS очень похожа на структуру панели TN, описанную ранее. Кристаллическая структура отличается, все кристаллы выровнены горизонтально (следовательно, «в плоскости» с дисплеем). В отличие от панелей TN, где один электрод находится ниже кристалла, а другой - выше, дисплеи IPS требуют, чтобы оба электрода находились под дисплеем, занимая больше места. Такая конструкция позволяет пропускать немного меньше света, делая дисплей немного тусклым, даже когда подсветка светит так же ярко. Когда ток проходит через кристалл на IPS-дисплее, кристаллическая структура поворачивается на 90 градусов параллельно плоской плоскости дисплея, а не поворачивается вертикально от параллельной к перпендикулярной. Кристалл поворачивается дальше при увеличении напряжения, позволяя большему количеству подсветки просвечивать. LCD: вертикально выровненный (VA)

ЖК-дисплей: плоскостная коммутация (IPS)

Hitachi разработала технологию IPS в 1996 году для борьбы со списком проблем, с которыми сталкиваются панели TN сегодняшнего дня, особенно плохая цветопередача и ограниченные углы обзора. С тех пор технология претерпела изменения и улучшения с помощью таких вариантов, как Super IPS (S-IPS), Advanced Super IPS (AS-IPS) и IPS Pro. Сегодня большинство панелей IPS используют своего рода расширенный вариант, но все еще обычно называют «IPS». В настоящее время LG Display производит большинство панелей IPS.

IPS-дисплеи имеют несколько основных преимуществ по сравнению с теми, которые используют более распространенную и менее дорогую технологию TN. Каждый красный, зеленый или синий подпиксель может отображать 8 бит (256 уровней) яркости или более, обеспечивая более точный цвет дисплея, не прибегая к хитростям, таким как сглаживание. Дисплеи IPS также могут работать в более широком цветовом диапазоне. По этой причине фотографы и художники склонны отдавать им предпочтение; В большинстве «профессиональных» мониторов настольных ПК, предназначенных для фотографирования, дизайна, печати и других цветочувствительных задач, используются панели IPS.

Углы обзора также намного шире на панелях IPS. Вы увидите правильный цвет и контраст при взгляде на них практически под любым углом, что делает их весьма полезными на экранах смартфонов и планшетов. Apple, IPADS , Ай фон 4 а также Айфон 4С , Amazon Kindle Fire и Asus Eee Pad Transformer - это лишь некоторые из мобильных продуктов, использующих дисплеи IPS.

Впрочем, это еще не все с технологией IPS. Обычно дисплеи IPS не такие яркие, как сопоставимые панели TN, и не так быстро меняют состояние. Таким образом, пока невозможно получить хорошие частоты обновления 120 Гц, необходимые для большинства 3D-дисплеев, а графика с быстрым движением иногда может оставить след или «призрак»; современные панели IPS минимизировали эту проблему, но они все еще не так быстры, как панели TN. Они также в целом дороже.

Дисплеи IPS удерживают кристаллы выровненными по плоскости дисплея, поэтому они выглядят одинаково со всех сторон.

Как это работает: Структура панели IPS очень похожа на структуру панели TN, описанную ранее. Кристаллическая структура отличается, все кристаллы выровнены горизонтально (следовательно, «в плоскости» с дисплеем). В отличие от панелей TN, где один электрод находится ниже кристалла, а другой - выше, дисплеи IPS требуют, чтобы оба электрода находились под дисплеем, занимая больше места. Такая конструкция позволяет пропускать немного меньше света, делая дисплей немного тусклым, даже когда подсветка светит так же ярко.

Когда ток проходит через кристалл на IPS-дисплее, кристаллическая структура поворачивается на 90 градусов параллельно плоской плоскости дисплея, а не поворачивается вертикально от параллельной к перпендикулярной. Кристалл поворачивается дальше при увеличении напряжения, позволяя большему количеству подсветки просвечивать.

LCD: вертикально выровненный (VA)

Где-то между IPS (медленнее и диммернее, но очень высокого качества) и TN (ярче с более высокой скоростью, но более низким качеством) вы найдете вертикально выровненные дисплеи. Как правило, они имеют лучшую цветопередачу, чем панели TN, и они могут отображать 8 бит яркости на субпиксель, но они не дают столь же широкое цветовое пространство, как IPS. Углы обзора, как правило, значительно шире, чем у TN, но не такие широкие, как у IPS. Время отклика опять-таки где-то среднее между двумя другими технологиями.

Вы услышите несколько разных терминов для панелей VA, таких как MVA (многодоменное вертикальное выравнивание) и PVA (структурированное вертикальное выравнивание), которые относятся к небольшим изменениям в технологии. Все современные панели VA дают превосходный темный черный цвет и, следовательно, обеспечивают очень хорошие контрастные отношения. Toshiba Thrive может похвастаться «IPS-подобным» дисплеем (согласно маркетингу Toshiba), но, похоже, имеет панель VA.

VA-дисплеи предлагают лучшие углы обзора, чем TN-дисплеи, и они дают глубокий черный цвет.

Как это работает: Общая структура панели VA очень похожа на структуру панели TN; отличается только кристаллическая структура. Когда напряжение не подается, кристаллы выстраиваются в линию перпендикулярно дисплею (следовательно, «вертикально выровнены»), блокируя весь свет от задней подсветки. Когда применяется заряд, кристаллы переключаются на горизонтальное выравнивание, позволяя свету проходить через него.

Панели MVA и PVA имеют различные кристаллы по всей решетке, перекошенные под разными углами, поэтому вы получаете те же результаты, когда смотрите на экран под углом.

Следующая страница: Другие условия цифрового дисплея