Органическая пища: почему так?

Например, фермер продает органические яблоки по цене 3-3,5 зл / кг, а в магазине они стоят почти 18 злотых. Торговцы объясняют, что натуральные продукты, то есть произведенные без использования химикатов, разрушаются быстрее и магазин он должен учитывать потери в собственном покрытии. И в среднем это столько же, сколько в традиционной торговле, или 30-40%. Например, фермер продает органические яблоки по цене 3-3,5 зл / кг, а в магазине они стоят почти 18 злотых

Магазин сети "Органическая Фарма Здруйя".

Несмотря на это, спрос на биопродукты (хотя он по-прежнему является основной в общей продаже продуктов питания) систематически растет ( около 20% в год ) и будет расти гораздо быстрее, если не цены.

Они берут, среди других от того, что производство такой еды довольно дорогое. Многие работы, связанные, например, с прополкой, сбором вредителей, выполняются вручную. Это повышает затраты. В то же время урожайность таких культур на 30-40% ниже. Кроме того, за выдачу сертификата взимается плата : органическое земледелие . Его получают каждый год , и связанные с этим затраты варьируются в среднем от 780 злотых, в случае фермы до 5 га, до 1720 злотых, когда его площадь превышает 100 га. Цены не везде одинаковы. Они могут варьироваться между отдельными органами по сертификации. В результате фермеры, занимающиеся вопросами экологии, должны продавать свою продукцию дороже, чем те, которые практикуют промышленные методы.

Кроме того, в Польше есть в основном мелкие производители, которые несут огромные транспортные расходы . На Западе все по-другому, где фермы сотрудничают и поставляют вместе. Благодаря этому, например, в Германии натуральные продукты в розничных продажах только на 20-30% дороже обычных продуктов питания.

Органические продукты питания зачастую в три раза дороже, чем традиционные.

В старых странах ЕС доля органических продуктов питания на всем продовольственном рынке составляет 3,5%. В нашей стране это всего 0,3% .

Не только в этом отношении мы отличаемся от других стран Европы. Мы также тратим меньше на органические продукты в год. Статистический поляк тратит всего 4 евро на этот вид пищи . Для сравнения: Германия тратит 80 евро, австрийцы - более 100 евро, швейцарцы - 140 евро, и лидерами в этом отношении являются датчане, которые ежегодно тратят на продукты с сертификатом 150 евро.